安全管理网

调压站运行维修安全操作规程

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2021年02月02日

一、参加调压站运行、维修、检修人员必须了解站内设备技术情况,熟悉操作技术和安全操作规程。

二、调压站运行、维修人员不得少于两人,而其中必须有一人指定为工作负责人。

三、在站内进行检修时,要先打开全部门窗,加强室内通风,尽量减少漏气。清洗、更换过滤器内的填料应在室外操作。

四、在燃气严重污染的情况下,操作时应戴防毒面具。在有爆炸混合物时,操作时应用铜制工具,用铁制工具必须涂抹黄油,对工具和设备注意轻拿轻放,避免碰撞。

五、站内需要动火检修,必须制定专项方案,经公司主管部门签署意见批准后,方可实施。施工现场应有主管安全的技术员在场监督实施。

六、检修调压器时,要认真拆卸,清洗擦试调压器的各种部件,检查是否完整,并上黄油或机油使之润滑。

七、检查调压器薄膜、胶垫、胶圈、聚四氟乙烯小阀口弹簧是否完整,正常有效,更换不合格的零部件。

八、检修后要认真组装调压器,并用燃气的工作压力检查调压器是否有漏气;对调压器进行性能试验和关闭压力试验;检查调压器运行情况是否合格正常。

九、修理站内电器设备,必须断电操作,照明必须采用防爆灯,电话和其它电器开关必须设在室外。

十、禁止穿带钉鞋进入非防爆地面的调压站内。禁止任何火种进入调压站内进行操作。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们