安全管理网

小班组的“安全经”

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年09月10日

 班组是企业中最小的细胞,是安全环节中的重要一环。今年以来,西南油气田公司重庆气矿邻水采输气作业区积极开展以“掌握基本知识、提升基本素质、强化基础工作”为重点的“团队安全型”班组创建活动,将先进安全理念全面渗透到每个班组,扎根于每个员工心中,从而实现了班组安全管理的规范化、全员化、预控化转变。

  掌握基本知识,实现安全规范化管理

  该作业区通过开展全员培训、百分百上岗和“反三违”宣讲等系列活动,将创建“安全型班组”与创建“学习型组织”相融合,不断强化班组对安全基本知识的吸收、应用及创造能力,使其在熟练掌握安全基本知识的基础上,做到“熟能生巧”,彻底改变过去凭想象、凭经验办事的现象,实现了班组安全管理从经验管理向规范化管理的转变。

  提升基本素质,实现安全全员管理

  作业区把提高班组成员的安全素质做为突破口,采取“一对一”签定师徒合同,每个老师傅帮扶一个新工人;实行安全现场监管;“派出去,请进来”的双向培训轨道、读书活动、“三小一练”(小故事、小案例、小经验、应急演练)等多种活动形式,全面提升员工安全基本素质,强化全员的安全意识,实现班组安全管理从个别到全员管理的转变。

  强化基础工作,实现安全预控管理

  该作业区班组在建立班组经济责任制考核、班组安全管理、班组生产管理、班组模式管理、班组创新管理等系列制度的基础上,又结合自身实际,制订了“小立法”,明确了班组具体做什么、应该怎么做,使班组基础管理工作真正做到有章可循。并通过坚持召开班前会和安全活动会,针对当前的生产讲安全注意事项、讲现场防范措施、讲联防互保责任,不断强化班组基础工作,实现了班组安全管理从对事故管理向风险预控管理的转变。


网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们