安全管理网

春节放假期间安全防范

  
评论: 更新日期:2024年07月08日

为了大家过一个平安、快乐、温馨的春节,预防发生事故,安全环保部就春节放假期间的安全注意事项进行提示,请大家务必牢记:

1、放假离开办公室、宿舍前、请关闭用电电器(电脑、打印机、饮水机、烤火器、电热毯)等、拔下电源插座,熄灭烟火、蜡烛等火源、严防发生火灾。

2、放假离开办公室、宿舍时、请锁好重要文件、资料、票据,妥善保管好单位贵重物品,带走自己的手机、笔记本电脑、现金、金银首饰等贵重物品,防止发生被盗事故时、造成不必要的损失。

3、最后离开办公室、宿舍时、请关好窗子、拉下窗帘,锁好门,预防发生被盗事故。

4、回家途中,一定要注意个人安全,尤其是交通安全,回家路途较远的员工一定要注意转乘车时间和车次,以免误车、误点;注意财物安全,回家途中,由于人员稠密,车厢拥挤,失窃现象难免,请务必看管好自己的行李和随身物品;不要与陌生人讲话,不要轻易相信他人的承诺或诱骗,在乘车路途中切勿随意吃别人提供的香烟、食品、饮料等,小心迷药。

5、放假期间、各岗位值班人员必须坚守岗位、履行好各自职责、确保公司财物安全、发生突发事故时,按规定及时报告并妥善处理,责任人应经常电话巡查值班情况。

6、在家里、请注意安全使用燃气或煤气,使用安全合格的燃气器具,离开家前将所有阀门关闭,防止泄漏。

7、外出时,注意检查家中门窗是否锁上关好,各种火源是否熄灭、用水阀门是否关闭,不要将大量现金和金银首饰等贵重物品放在家中;上街购物、游玩时最好不带大量现金,准备好部分零钱,尽量别露钱包和贵重财物;横穿公路时、必须走人行横道、必须遵守红灯停、绿灯行的交通规则。

8、在公交车站、旅游景点、商场超市等公共场所尤其是上下车、检售票、购物交款时,将钱包、手机等贵重物品贴身携带,将挎包斜跨在前面,手包不随意放置,注意和周围人员保持距离。

9、乘车在高速公路上或乘出租车时,一定要戴安全带,特别是前排人员。驾车员要严格遵守交通规则,酒后禁止驾车,确保交通安全。

10、自驾车出游的,停车时、不要将贵重物品放置在汽车内以及后备厢中,并将汽车停放在有专人看管的停车场。

11、在遇到类似碰瓷的事情,不要嫌麻烦吃哑巴亏,一定要找相关部门处理;遇到免费抽奖诈骗,不要参与,天上不会掉馅饼;遇到称家中变故,变卖传家宝,推荐他去典当行;遇到称拆迁挖出金元宝,推荐他去首饰店,有人回收。

12、防止电话诈骗(电话通知信用卡被盗刷,一定要向银行服务电话咨询,不要相信他们提供的号码;电话谎称亲属病危速汇钱,不要慌张,一定要电话核实;电话留言谎称拖欠巨额话费,一定要向通信部门核实;猜猜我是谁电话诈骗,随便说个名字试探便知真伪)。

13、不要与陌生人讲真话;不要搭乘顺路黑车;看到别人捡钱不要去分;接到称朋友或同学的电话和信息、未经通电话落实、不要轻易汇钱。

14、使用自动取款机取款时,要注意防止个人信息泄露和防止ATM诈骗,谨防网络诈骗,未经电话落实、不要汇钱。

15、请勿饮酒过量,更不要酗酒闹事;晚上睡觉前,检查门窗和防盗设施,不要将衣物和贵重物品放在窗台边。

16、不要在禁放区域燃放烟花爆竹,不要在堆有可燃物的附近燃放烟花爆竹,燃放烟花爆竹要注意自身和他人安全;注意饮食安全,防止暴饮暴食,以便来年有一个好心情高高兴兴的按时返回公司上班。

上一篇: 社区防盗安全
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们