安全管理网

视频监控工程验收方案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2017年08月14日
一、文档验收
文档主要包括:验收申请书、完工报告、项目总结、隐蔽工程随工验收单、工程竣工图、点位路由图、线槽管道布线图、系统操作说明书、设备器材一览表、试运行记录、设备报验资料等工程所有施工文档;上述文档由分集成商在验收前提供。
二、基础验收
1、设备材料的验收要求
A. 器材验收一般要求
1) 工程所用缆线器材型式、规格、数量、质量在施工前应进行检查,无出厂检验证明材料或者与设计不符者不得在工程中使用。
2) 经检验的器材应做好记录,不符合的器材应立即更换。
3) 工程中使用的线缆、器材应与订货合同或者封存的产品在规格、型号、等级上相符。
4) 备品、备件及各类资料应齐全。
B. 缆线的验收要求
1) 工程使用的对绞电缆形式、规格应符合设计的规定和合同要求。
2) 电缆所附标志、标签内容应齐全、清晰。
3) 电缆外护套完整无损,电缆应附有出厂质量检验合格证。电缆的电气性能抽验应从本批量电缆中的任意三盘中各截出100M长度,加上工程所选用的接插件进行抽样测试,并做测试记录。
4) 接插件的检验要求
u 配线模块和信息插座及其他接插件的部件应完整,检查塑料材质是否 满足设计要求。
u 保安单元过压、过流保护各项指标应符合有关规定。
5) 使用配线设备应符合的规定
u 电缆交接设备的型式、规格应符合设计要求。
u 电缆交接设备的编排及标志名称与设计相符。各类标志名称应统一,标志位置应正确、清晰。
 
2、配线
A. 干线与电源盘、柜应采用压接端子连接。
B. 电子计算机机房内的电源线、信号线和通信线应分别铺设,排列整齐, 捆扎固定, 长度留有余量。
C. 电源相线、中性线、保护接地线、直流工作地线、各种信号线和通讯线的颜色应各不相同, 并按设计要求编号。
D. 电缆电线连接应可靠, 不得有扭绞、压扁和保护层断裂等现象。
 
3、设备安装的验收标准
A. 监控台和电视墙
1) 电视墙应安装在室内有利于监视的位置,使监视器不要面向窗户,避免阳光射入,而且与墙之间留有适当的操作,检修空间。
2) 操作台安装,布置严格安装控制室平面布置图进行,需保证横平数直,美观,固定牢固。
3) 操作台安装后,进行录像机、监示器、矩阵等中心设备安装,重点为固定牢固、美观。
4) 全部设备安装后,配接线应准确、整齐、连接可靠,对墙、台体进行可靠接地。
B. 机柜、机架安装要求
1) 机柜、机架安装完毕后,垂直偏差应不大于3mm。机柜、机架安装位置应符合设计要求。
2) 机柜、机架上的各种零件不得脱落和碰坏,漆面如有脱落应予以补漆,各种标志应完整、清晰。
3) 机柜、机架的安装应牢固,如有抗震要求时,应按施工图的抗震设计进行加固。
C. 各类配线部件安装要求
1) 各部件应完整,安装就位,标志齐全。
2) 安装螺丝必须拧紧,面板应保持在一个平面上。
D. 模块式通用插座安装要求
1) 安装在防静电地板或地面上,应固定在接线盒内,插座面板采用直立和水平等形式,接线盒盖面应与地面平齐。
2) 固定螺丝须拧紧,不应产生松动现象。
3) 各种插座面板应有标识,以颜色、图形、文字表示所接终端设备类型。
E. 电缆桥架及线槽的安装要求
1) 桥架及线槽的安装位置应符合施工图规定,左右偏差不应超过50mm。
2) 桥架及线槽水平度每米偏差不应超过2mm。
3) 垂直桥架及线槽应与地面保持垂直,并无倾斜现象,垂直度偏差不应超过3mm。
4) 线槽截断处及两线槽接接处应平滑,无毛刺。
5) 金属桥架及线槽节与节间接触良好,安装牢固。
F. 线缆编号标识要求
室内视频线缆,分四部分:
1. 由光端机输出至视频分配器
2. 由视分器至矩阵机箱的视频线缆
3. 由视分器至硬盘录像机的视频线缆
4. 由矩阵输出的视频线缆
 
图像质量的主观评价可采用五级损伤制评定,在按照100Hz等建设标准上,并符合下表的规定:
图像质量损伤的主观评价
评分分级
图像上不易察觉有损伤或干扰存在
5
图像上稍有可察觉的损伤或干扰,但并不令人讨厌
4
图像上有明显损伤或干扰,令人感到讨厌
3
图像上损伤或干扰较严重,令人相当讨厌
2
图像上损伤或干扰较严重,不能观看
1
图像质量的主观评价项目应按下表的规定:

 

项目
损伤的主观评价现象
随机信噪比
噪波,即“雪花干扰”
单频干扰
图像中纵、斜、人字形或波浪状的条纹,即“网纹”
电源干扰
图像中上下移动的黑白间置的水平横条,即“黑白滚道”
脉冲干扰
图像中不规则的闪烁,黑白麻点或“跳动”
系统质量的主观评价方法和要求
主观评价应在摄像机标准照度下进行;
主观评价应采用符合国家标准的监视器。彩色电视监视器的水平清晰度应高于270线;
观看距离应为荧光屏面高度的4-6倍,光线柔和。
系统的质量客观测试应在摄像机标准照度下进行,测试所用的仪器应有计量合格证书;
系统清晰度、灰度可用综合测试卡进行抽测,抽查数不宜小于10%,其指标应符合以下规定;
在摄像机的标准照度下,图像质量和系统技术指标应满足下列要求:
图像质量按五级损伤制评定,图像质量不应低于4分;相对应4分图像质量的信噪比应符合下表的规定:

 

指标项目
黑白电视系统
彩色电视系统
随机信噪比
37
36
单频干扰
40
37
电源干扰
40
37
脉冲干扰
37
31
图像水平清晰度黑白电视系统不应低于420线,彩色电视系统不应低于380线。
图像画面的灰度不应低于8线。
系统的各路视频信号,在监视器输入端的电平应为1Vp-p。
系统各部分信噪比指标分配应符合下表的规定:(单位为dB)

 

项目
摄像部分
传输部分
显示部分
连续随机信噪比
46
50
45
系统在低照度使用时,在监视画面应达到可用图像,其系统信噪比不低于25dB。
当对主观评价的分级有争议时,可用仪器对系统的随机信噪比及各种信号的干扰进行测试,其指标应符合上表的规定。
对系统的各项功能进行测试,其功能指标应符合设计要求。《功能检测表》的格式应符合下表:
 

 

项目
设计要求
设备序号
1
2
3
4
5
6
7
云台水平
转动
 
 
 
 
 
 
 
 
云台垂直
转动
 
 
 
 
 
 
 
 
自动光圈
调整
 
 
 
 
 
 
 
 
调焦功能
 
 
 
 
 
 
 
 
变倍功能
 
 
 
 
 
 
 
 
切换功能
 
 
 
 
 
 
 
 
录像功能
 
 
 
 
 
 
 
 
报警功能
 
 
 
 
 
 
 
 
防护套功能
 
 
 
 
 
 
 
 
其它
 
 
 
 
 
 
 
 
绪论
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、外场施工
1、设备材料的验收要求
1、器材验收一般要求
1)       工程所用缆线器材型号、规格、数量、质量,应与订货合同相符并有出厂检验证明。
2)       备品、备件及各类资料应齐全。
2、缆线的验收要求
1)       工程使用的光缆型号、规格应符合设计的规定和合同要求。
2)       光缆所附标志、标签内容应齐全、清晰。
3)       光纤验收指标
使用符合ITU-T G.652建议的着色单模光纤。
模场直径:(9-10)um±0.5um(凹陷型)
包层直径:125um±2.0um
模场不圆度:<6%
包层不圆度:≤1%
拉力检验:成缆前的一次涂敷光缆必须全部经过拉力检验,检验拉力大于等于6N,加力时间大于等于1s。
4)       光缆验收指标
缆芯结构
松套层绞式结构或中心束管式结构,金属加强构件松套管及缆心内部填充油膏;
护层
铝双面涂塑粘接护层聚乙烯外护套,标称厚度2.0mm-2.5mm,最小厚度不小于标称值的85%;
机械性能
由承包人提供包括抗张强度、抗侧压强度、冲击、反复弯曲、扭转、卷绕、钩挂、弯折、震动、摩擦。
标注:必须标示出“多维社管网”的标牌。
5)       光纤衰耗验收指标
符合相关指标要求。
6)       光缆外护套完整无损,光缆应附有出厂质量检验合格证。如用户要求,还应附有本批量光缆的技术指标。
7)       检查光缆合格证及检验测试数据,在必要时可测试光纤衰减和光纤长度,测试要求如下:
衰减测试;应采用光纤测试仪进行测试。测试结果如超出标准或出厂测试数值相差太大,应用光功率计测试,并加以比较,判定是测试误差还是光纤本身衰减过大。
8)       光纤接插线软线(光纤跳线)检验应符合下列规定:
光纤接插软线,两端的活动连接器(活接头)端面应装配有合适的保护盖帽。每根光纤接插线软线中光纤的类型应有明显的标记,选用应符合设计要求。
9)       使用配线设备应符合的规定
光缆交接设备的型式、规格应符合设计要求。光缆交接设备的编排及标志名称与设计相符。各类标志名称应统一,标志位置应正确、清晰。对光缆传输性能及接插件的具体技术指标和要求,应符合设计要求。
2、光缆敷设部分的验收要求
1、 型材、管材与铁件的验收要求
1)    各种型材的材质、规格、型号应符合设计文件的规定,表面应光滑、平整,不得变形、断裂。预埋金属线槽、过线盒、接线盒及桥架表面涂覆或镀层均匀、完整,不得变形、损坏。
2)    管材采用钢管、硬质聚氯乙稀管时,管身应光滑无划痕,管孔无变形,孔径、壁厚应符合设计要求。
3)    管道采用水泥管块,应按通信管线工程施工及验收中相关规定进行检验。
4)    各种管件的材质、规格均符合质量标准,不得歪斜、扭曲、飞刺、断裂或者破损
5)       铁件的表面处理和镀层应均匀、完整,表面光滑,无脱落、气泡等缺陷。
 
3、电源、设备线缆验收标准
1、 线缆、设备等各种标签应完整、清晰,检查连接线缆路由,走线是否整齐,各设备连接线缆是否绑扎整齐;
2、 不同连接线缆进行明显标识,各摄像头对应的视频线、控制线应明确标识(或在提交用户资料内注明);
3、 视频接头处用焊锡将BNC接头与视频线连接,保证无虚焊。安装螺丝必须拧紧;
4、 摄像头电源的防水和绝缘需可靠;
5、 电源、线缆等接地需符合防雷标准,设备安装需在35m/s的风速下正常工作。
6、 敷设的电源线缆应符合相关要求。
4、各类箱体安装
1、 图像监控系统存在大量的箱体,包括电源箱,光端机箱等,各类箱体的安装应符合下列规定:
1)       垂直度允许偏差为3mm,箱的高度可根据现场立杆高度或在利用的灯杆定位,垂直高度允许偏差为4mm。水平方向倾斜度允许偏差为3mm。
2)       箱的安装应选在光线充足,通风良好,操作维护方便的地方。
3)       箱安装在有振动影响的地方时,应采取减振措施,室外安装箱的防水、防潮、防尘。
4)       箱体间各构件应连接紧密牢固,安装用的紧固应有防锈层。
5、摄像机安装要求
1、 检查云台的水平、垂直转动角度,并根据设计要求定准云台转动的起点方向。
2、 检查摄像机在防护罩内紧固情况。
3、 检查摄像机防护罩的雨刷动作情况。
4、 检查摄像机座与支架或云台的安装尺寸。
5、 摄像机装置的安装应牢靠、稳固。
6、 从摄像机引出的电缆宜留有1m的余量,不得影响摄像机的转动。摄像机的电缆和电源线均应固定,并不能用插头承受电缆的自重。
7、 检查摄像机检查各项功能,观察监视区域的覆盖范围和图像质量,是否符合要求。
8、 高速球摄像机安装应牢靠,稳固。
9、 其他摄像机机座与支架或云台的安装尺寸应符合要求。
10、        所有摄像机的电缆和电源线均应固定,并且不得使插头承受电缆的自重。
11、        对于高速球摄像机应保证摄像机的引出电缆留出1M以上的余量,防止线缆影响摄像机预留位置工作。
12、        摄像机镜头应避免强光直射,逆光安装,若必须进行逆光安装的地方,应选择将监视区的光对比度控制在最低限度范围内。
13、        摄像机命名规则。设计为8个中文汉字,最多为10个。叠加位置位于屏幕右下角,字体为宋体。基本信息包括:街道信息(2-3个汉字),地名信息,安装位置。
 
网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们