安全管理网

安全评价报告中存在问题的原因及解决建议

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年12月11日

笔者曾多次参加河北省内安全评价报告的评审工作,在报告评审过程中发现一些带有普遍现象的值得注意的问题,总结出来,供各位同行参考,不妥之处敬请提出不同意见共同商榷。

一、安全评价报告中存在的主要问题及原因分析

l.形式错误

(1)格式套用不准确

封面、盖章、签字、著录项在各有关安全评价导则中都有很明确的规定,且各导则有着不同的要求,笔者认为应该严格按照不同导则的要求完成规定项目。但在某些安评报告中不管是安全预评价,还是危险化学品经营单位安全评价,还是危险化学品生产企业安全评价,其封面、盖章、签字、著录项等一律按《安全预评价导则》的规定格式,这样做显然不符合其他评价导则的规定。

(2)不按导则规定的“安全评价报告主要内容”编制报告,或报告内容的顺序不正确

在各导则中对于报告内容的顺序,有着明确的规定.其顺序是科学合理的,便于编制与审核,也不易遗漏某些项目.但是有些报告不按规定顺序编排,前后顺序颠倒。如在“危险化学品生产企业安全评价”报告中,常有将“对可能发生的危险化学品事故的预测后果”写在“危险、有害因素分析结果”之前。

(3)在有的安全评价报告中,常有打印、排版和装订错误

安全评价报告打印、排版和装订错误,表面看来不是什么大问题,可能也不会影响到评价的结果,但仔细分析.这些错误的出现,从某些方面说明有的评价人员、评价机构审核人员和机构负责人,对于安全评价工作态度不认真。在某些报告中常常出现的错误有:页码前后颠倒,标题编号错误,字号大小不正确,错字别字较多,单位(或外文)符号不规范,表格错位等。看到出现这些错误的报告,给人的印象就是以不严肃的态度对待严肃的工作。

2.内容错误

(1)对于引用标准没有认真学习和深入理解,甚至片面理解有关条款

安全评价是关系到被评价项目能否符合国家规定的安全标准,能否保障劳动者安全与健康的关键性工作。因此,要做好这项工作,必须以被评价项目的具体情况为基础,以国家安全法规及有关技术标准为依据。这就要求我们在进行安全评价时。必须深入理解引用标准及有关条款的真正含义,否则,将会导致错误结果。如在加油站评价报告中“加油站内爆炸危险区域内的房间应采取通风措施”等涉及“爆炸危险区域”有关规定,某些报告错误认为“爆炸危险区域”即加油站内所有房屋。导致评价结论错误。深刻理解相关标准及条款的含义,是评价人员必须认真对待的基础工作,否则会导致笑话或判断失误。

(2)选用的评价方法不合适,安全检查表针对性不强

进行安全评价时,首先是针对被评价项目的实际情况和特征,收集有关资料,对系统进行全面分析;其次是对众多的危险、有害因素及单元进行筛选,针对主要的危险、有害因素及重要单元应进行重点评价。由于各类评价方法都有特定适用范围和使用条件,要有针对性地选用评价方法。某些机构的报告,编制了一张“一劳永逸”的安全检查表,应用于所有化工企业,不管它是石油化工,还是医药行业,缺乏对评价项目的针对性或者说没有针对性。比如,危险化学品经营单位的安全检查表只适合于纯粹销售的单位,应用于有灌装液化或压缩气体过程的单位就不合适,或者应该添加其他的检查表。

(3)在进行危险、有害因素分析或定性定量评价时,将主要(重大)危险源遗漏

如某报告在进行“氯化石蜡生产企业安全现状评价时”,只在报告的危险物质固有危险特性中照抄了氯气的安全技术说明书有关内容,在随后的定性定量分析时再也没有出现有关氯气的问题,氯(液氯)在剧毒物品品名表(GA58—93)(主编注:此标准已于2005年废止。)中属于第1类A级无机剧毒物,在《剧毒化学品目录(2002年版)》也名列其中,在整个氯化石蜡生产过程中.应作为评价的重点.笔者认为最好按照“《氯气安全规程》(GB11984-89)”编制安全检查表进行评价。

(4)对评价方法掌握不准,导致计算错误或数据取舍有误

如在某些评价报告中,应用作业条件危险性评价法时,常常出现L、E、C取值错误,如L(发生事故或危险事件的可能性)的取值时,某些报告常取一些自己认为合理的数值,如4,5,7,8等等,甚至还有诸如4.5,7.5等数据的出现,而该方法中只规定了7种可能性的分值,分别为0.1,0.2,0.5.1,3,6,10一组数据。错误的取值将直接导致D(危险性分值)的错误,最终影响到评价结果。类似的取值错误也经常出现在“道化学火灾、爆炸指数评价法”中。

(5)提出的安全对策要求过高,不符合经济合理性

安全评价井不是说提出的安全对策措施越安全越好,要从实际的经济、技术条件出发,提出有针对性的、操作性强的、合理可行的安全对策及建议,使企业的安全生产条件达到国家规定的有关标准。在有的评价中过高地强调安全性,忽略了经济台理性,如某些报告不管企业危险性大小,是否涉及火灾、爆炸区域,建议企业的电力系统一律采用TN-S系统和防火阻燃电缆(线)。企业照此整改,既加大了运行成本,也确实无此必要。现在的安全评价主要是进行法规符合性评价(检查),真正进行事故发生概率预测和事故后果预测的很少,国家对硬件的基本要求就是满足相关规范要求即可,要求小企业满足更高水平的要求很不太现实,虽然降低了评价机构的风险,但额外加重了企业的负担,也影响安全评价的声誉。

(6)其他问题

在多数安全评价报告中,对于工艺过程危险有害因素分析普遍较弱;验收评价报告中缺少必要的施工记录,试运行记录等情况;缺少必要的附件,附件审查不严,企业提供的主要负责人安全资格证书、消防证明、防雷检测报告等附件常有虚假情况,而没有在评价时发现。

3.评价结论含糊其辞或不明确

安全评价有时会涉及到一些部门、集团、个人的某些利益。因此,在评价时,必须以国家和劳动者的总体利益为重,要充分保障劳动者在劳动过程中的安全与健康,要依据有关标准法规和经济技术的可行性提出明确的要求和建议。评价结论和建议不能模棱两可、含糊其辞。如在《危险化学品经营单位安全评价导则(试行)》中规定,评价结论分为下列三种:a)符合安全要求;b)基本符合要求;c)未能符合安全要求。而在某些报告中说“满足报告中提出的安全对策措施后,能够达到A级”就等于没有下结论。

二、做好安全评价报告中的意见及建议

1.提高评价人员素质,增强责任心,严把质量关

安全评价是关系到被评价项目能否符合国家规定的安全标准,能否保障劳动者安全与健康的关键性工作。由于这项工作不但具有较复杂的技术性,而且还有很强的政策性,因此,要做好这项工作,必须以被评价项目的具体情况为基础,以国家安全法规及有关技术标准为依据,用严肃的科学态度,认真负责的精神,强烈的责任感和事业心,全面、仔细、深入地开展和完成评价任务。评价人员、技术负责人、审核人员等各个环节要严把质量关,认真做好每一份安全评价报告。

2.认真学习各个安全评价导则、严格执行“导则”的规定

安全评价导则是针对某种评价活动的一个规范性文件,对评价内容、评价方法等众多的细节问题作出详细说明,有利于安全评价报告的规范化,保证安全评价的质量。报告的规范化并不等于说报告应成为八股文,其中很多内容需要评价人员根据实际情况和相关专业知识,对被评价对象进行危险性分析,据实得出自己的结论。总的说来,格式要固定,内容要各异。相似的企业用替换“企业名称”的方法出报告,肯定不是编制评价导则的初衷。

3.系统学习安全知识,尽快提高评价人员业务能力

安全评价是一个专业性很强的工作。例如,在危险化学品生产企业中,压力管道、储罐、反应器众多,工艺流程复杂,要想全面地找出其危险源并对其危险性作出评价,高质量地完成评价工作,化工专业知识及安全专业知识都必不可少,对评价人员的素质提出了很高要求。但是,在目前的评价机构中,很多人员并不具有安全专业背景或化工专业背景,人员素质莨莠不齐。评价人员素质问题直接影响了评价质量,并反映在安全评价报告的水平上。

某行业的专业知识不能全部代替相关的安全知识,由于被评价对象五花八门,情况各不相同,涉及到的专业知识非常广泛,每个人都很难做到精通,因此努力学习新知识,聘请专家是做好安全评价的基础。

4.建立相对稳定的评价队伍

一个机构如果绝大部分评价人员是临时聘请的或挂名的,则挣钱必然成为核心,责任感难以增强。评价人员相对稳定,有利于彼此熟悉,可以充分发挥各自的特长,互相检查,共同提高,这样才能迅速提高整体的水平,利于在以后增强竞争能力,不被淘汰。

三、结束语

经过近2年的安全评价实践,所有进行安全评价的同行在业务水平上都有很大的提高,我们也见到了很多值得称道的报告。本文中提出的问题只是个人见解,希望与大家进行业务交流,共同提高。

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们