安全管理网

预防洪水泥石流安全工作应急预案

  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2020年07月04日

为确保学校师生生命财产安全,应对突发性灾难采取应急措施,从而确保我校师生人身、财产安全,营造学校安宁的环境,打造平安校园,根据我校实际情况,特制定本应急预案。

一、指导思想 为了贯彻教体局汛期工作要求,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻以人为本的原则,以对我校全体师生高度负责的精神,加强领导,明确责任,坚持依法防洪、科学防洪,确保我校师生汛期的生命、财产得到安全。

二、领导机构

1、领导小组 组 长:汪乐军

副组长:欧大卫

组 员:戴菊华、朱瑾、张又霞、何婷、黄依玲、彭溪玉

2、职责:

(1)全面掌握汛情、灾情和各类动态等消息,在第一时间报送防汛重要信息,保证信息渠道畅通。协调有关部门和单位共同做好学校的防汛和抢险工作,做好学校防灾、抗灾和灾后恢复教学活动的指导工作。负责检查、监督学校防汛措施的落实情况,负责检查、监督学校的防汛安全,维护学校正常教学秩序,负责学生的防洪水、交通安全教育,指导协助学校在危险期做好学生的撤离疏散工作。及时了解并上报有关学校的防汛情况,向上级防汛领导组提供需要了解的防汛信息材料。

(2)负责校舍的安全,指导协助学校做好校舍隐患的排查,整治工作。负责关闭、拆除危房,确保师生安全,杜绝人员伤亡。

(3)负责协助做好学校救灾工作,协助受灾学校安置师生人员,安排师生教学活动,帮助学校重建校园。

(4)各成员除上述职责外,在学校汛情紧急时,均需承担突击性防汛救灾任务。明确职责到人,做到各负其责、通力协作,确保危急关头学校渡汛工作万无一失。

(5)预防洪水和泥石流是一项全局性的头等大事,学校及教师要发扬通力协作精神,依靠师生联防,上下共同努力,切实抓好我校的防汛抗灾工作。

三、工作目标

确保我校汛期内全体师生的人身、财产安全。坚持对党和人民高度负责的精神,实行防汛责任学校领导负责制,快速、及时、有效地处置学校防汛工作中出现的各类突发性灾害事故。采取有效措施,立足学校,坚持自保、自救,防大灾、保安全,确保我学校汛期安全。

四、防汛应急预案内容

1、当雨水达到一定标准后,学校防汛工作领导小组及负责人必须到位,加强值班,严格执行报告制度,在汛期必须坚持24小时值班和报告制度,做好防汛值班记录,做到上情下达,下情上报。值班领导和人员遇到突发事件或灾情,及时向学区汇报。

2、当遇到暴风雨袭击时,学校应及时把校舍倒塌、师生受伤情况在第一时间报告防汛工作领导小组,由防汛工作领导小组立即向学区报告,并立即报告教育局,及时查明是否有人员被困,如发现人员被困,要火速组织营救,并做好伤员的抢救工作,转移和安置师生。各校必须牢固树立“安全第一”的思想,切实落实安全工作的责任制。要特别注意预防洪水、滑坡、泥石流等自然灾害,要加强与有关部门的密切配合,及时掌握灾情预测预报,制定各项汛期安全工作措施和应急预案。各校要根据校内的特点,立即进行一次全面排查。凡有安全隐患的,要立即转移到安全地方上课。必要时要采取停课等紧急措施,确保师生的生命安全。汛期期间严禁各校组织学生外出及重大活动。各校要通过多种形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育,增强防范意识和自救自护的能力,做到防患于未然。学校一旦发生汛情,防汛工作领导小组应立即根据灾情,联系有关部门及时赶赴现场,做好抢救、转移和安置受灾师生工作。

五、工作要求

(一)切实提高对汛期学校安全工作重要性、紧迫性的认识,牢固树立防大汛、抗大灾意识。防汛是一项政治任务,必须增强纪律观念,服从命令听指挥。灾情发生时,各学校教职员工必须立即到位,听候命令。对擅离职守、不服从命令、不听指挥、不顾大局、造成损失的;对汛期内忽视预防,疏于管理,玩忽职守而造成事故的直接责任人和有关单位主要领导。

(二)在汛期,确保政令畅通,密切协调配合,共同为学校安全渡汛做出积极努力。

(三)对所辖学校校舍安全状况和学生上学放学交通安全状况要做到心中有数。要在全面检查的基础上,突出重点地区、重点学校和重点教室,特别注意检查原危房和受雨水侵蚀新产生危房中的危险隐患。对存在的安全隐患,要区别不同情况采取有效措施,及时除险加固。已鉴定为危房的,要坚决封闭停用。对重点监测的地质灾害点所在学校要组织专人监测,遇紧急情况,按相关规定处理,确保师生人身安全和财产安全。

(四)在汛期内,密切关注天气变化,一旦发觉天气突变或接到上级通知,务必提前做好应急准备。在汛期内放假的学校要加强对住校生的管理,上课的班级要清点人数。

(五)搞好防汛宣传和安全常识教育。要利用课间操、早会等时机向学生宣传学校防汛工作,让每一位学生都知道当洪水来了时该如何应对。力争做到“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”,确保学校安全渡汛。

(六)加强值班和报告制度。在预警期内, “防汛领导小组”成员和各学校要高度重视,切实负起责任,随时监测水情,以应对突发的险情;要执行24小时值班制度。必要时,准备好抢险队伍,组织处理各种突发灾情,及负责第一时间向上级防汛领导小组报告。严格执行重大事故报告制度,一旦发生事故,在采取有效措施处理的同时,及时向上级教育行政部门报告,不得拖延更不得隐瞒不报。

(七)在汛期要做好单位的安全保卫工作,切实安排好汛期值班,各学校汛期值班安排情况及时上报。

六、预防措施

我校地理位置特别,处于山谷地带,山水即从山谷流下,山体植被较少,易发生泥石流,所以形式十分严峻,不可麻痹大意,掉以轻心,为确保汛期内万无一失,特实施以下措施:

1.加强宣传,营造浓厚的汛期安全氛围。 召开全校师生广播大会,向师生晓喻汛期安全知识与安全意识。召开汛期主题班会,出汛期安全专刊、黑板报,提高学生的思想认识水平,增强汛期安全意识。

2.安排学校保卫人员每天排查校园内易于引起水灾的安全隐患,做好排查记录,领导小组每天收集保卫科的排查情况,做到及时发现问题,及时解决问题。

3.每天密切关注天气预报情况,以提前做好防范准备。

4.一旦突然出现大的降雨现象,学校立即疏散学生,让学生到达安全地点,并向学区汇报,及时与家长取得关系。

2017年6月24日

赛头小学

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们