安全管理网

道路交通安全法考试试题

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2009年04月15日

一、填空: ,
1、《安全法》中“道路’’是指( )、( )和虽在单位管辖范围但( )的地方,包括( )、( )等用于公众通行的场所。
2、《安全法》中‘‘交通事故’’是指( )在道路上因( )或者( )造成的人身伤亡或财产损失的事件。
3、国家实行机动车第三者责任( )制度,设立( )。
4、交通事故现场目击人员和其他知情人员应当向( )或者( )举报。
5、肇事车辆参加机动车第三者责任强制保险的,由保险公司在( )范围内支付抢救费用;抢救费用超过( )的,未参加机动车第三者强制保险或者肇事后逃逸的,由( )先行垫付部分或者全部抢救费用。
6、在道路上发生交通事故,( ),( )的,可以印行撤离现场,恢复交通,自行协商处理损害赔偿事宜。不即行撤离现场的应当( )。
7、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当( )。
8、对道路交通事故损害赔偿的争议,当事人可以( ),
也可以( )。
9、机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由( )一方承担责任;但是,有证据证明非机动车驾驶人、行人( ),且机动车驾驶人( )的,( )机动车一方的责任。
lO、未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的,处( )罚款,可以( )。
1l、将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的,处( )罚款,可以( )。
12、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,处( )罚款,可以( )。
13、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门( )。
14、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且( )。
15、违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门( )。
16、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且( )。
17、在道路上发生交通事故,车辆驾驶入应当立即( ),( )。
二、单项选择题,:
1、对遵守道路交通安全法律、一法规,在( )内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。
A、六个月 B、一年 c、两年 D、三年
2 机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,损失超出机动车第三者责任强制保险责任限额部分,由( )承担责任。
A、双方 B、非机动车一方
c.、机动车一方 D、由有过失一方承担责任
3、机动车驾驶入违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者( )罚款;
A、五元以上五十元以下 B、十元以上五十元以下
C、十元以上五十元以下 D、二十元以上二百元以下
4、饮酒后驾驶机动车的,处暂扣( )以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款;
A、一个月以上三个月 B、一个月以上六个月
c、三个月以上六个月 D、一年
5、一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚( )以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。
A、一次 B、两次 C、三次 D、四次
6、当事人到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的( )加处罚款;
A、百分之一 B、百分之三
C、百分之 D、百分之七
7、道路交通违法行为人应当在( )内到公安机关交通管理部门接受处理。无正当理自逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。
A、15天 B、一个月 c、三个月 D、六个月
三、多项选择题: ,
l、下列哪些情形不得驾驶机动车: ( ) ,
A、饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品 ,
B、患有妨碍安全驾驶机动车的疾病 ,
c、过度疲劳影响安全驾驶的
D、驾驶员不遵守交通法规的
2、公安交通管理部门对累积记分达到分值的机动车驾驶人( )
A、扣留机动车驾驶证 B、进行道路交通安全法律、法规教育
c、重新考试 D、注销驾驶证 ~ 、
3、道路交通安全违法行为的处罚种类包括( )
A、警告 B、罚款 c、暂扣或者吊销机动车驾驶证 D、拘留
4、有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款( )
A、发生交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的.
B、机动车行驶超过规定时速百分之五十的
c、违犀交通管制的规定强行通行,不听劝阻的
D、公路客运车辆载客超过额定成员的
5、对登记后上道路行驶的机动车,应当依照法律、行政法规的规定,根据( )等不同情况,定期进行安全技术检验。
A、车辆用途 B、载客载货数量 C、使用年限 D、技术标准’
四、辨析题: (正确画V,,错误画×)
1、机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当减速行驶。 ( )
2、对道路交通事故损害赔偿的争议,当事人必须先请求公安机关交通管理部门调解后,才可以向人民法院提起民事诉讼。 ( )
3、任何情况下,机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,都由机动车一方承担责任。 ( )
4、机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五十元以上二百元以下罚款。 ( )
5、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留和暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证,并处二百元以上五百元以下罚款。
( )
6、一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。 ( )
7、造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且二年内不得重新取得机动车驾驶证。 ( )
8、根据道路交通安全法的规定,政府;单位(机关、部队、企业事业单位、体等);教育行政部门、学校;媒体(新闻、出版、广播、电视等)以及公安机关交通管理部门具有法定交通安全宣传教育的义务。 ( )
五、问答题:
1、道路交通安全法的立法目的和立法宗旨是什么?

2、《安全法》中规定同车道行驶的机动车,后车有哪些情形不得超车?

3、根据《交通安全法》,请任意列举出五种依法应当处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留的交通违法行为?

4、根据《交通安全法》的规定,请任意列举五种依法应当或可以吊销驾驶证的交通违法行为?

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们