安全管理网

道路交通安全知识试题及答案

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论: 更新日期:2008年10月27日
应该离开驾驶室。(×,驾驶员不得离开驾驶室)
  
  5.车辆装运易燃易爆危险物品时,必须由专人押运,不得搭乘其他人员。(√)
  
  6.铁路道口的信号灯,当红灯熄灭白灯亮时,表示火车接近道口,禁止车辆、行人通行。 (×,表示道口开通,准许车辆、行人通过)
  
  7.同方向行驶的汽车,在冰雪道路上,前车与后车之间应该保持5米以上的距离。(×,20米)
  
  8.实习驾驶员可以试车。(×,不可以)
  
  9.驾驶二轮摩托车必须戴安全头盔,乘坐则不必戴。(×,驾驶与乘坐都需要戴安全头盔)
  
  10.“酒后”一般指饮用各种白酒、啤酒和果酒后4小时以内。(×,8小时以内)
  
  11.未经年度检、审检的车辆及其驾驶员,不准继续行驶与驾车。(√)
  
  12.汽车涉水时要用高档平稳前进,中途不要换档、停车和急打方向。(×,要用低档平稳前进)
  
  13.骑车可以推行、绕行闯越红灯。(×,必须等待红灯信号停止后通过)
  
  14.为保证维修质量,公安机关交通管理部门、政府技术监督部门、交通部门可以要求机动车到指定的场所进行维修、保养。(×,公安机关交通管理部门、机动车安全技术检验机构不得要求机动车到指定的场所进行维修、保养)
  
  15.行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。(√)
  
  16.轻便摩托车上路行驶时,驾驶人应戴好安全头盔。(√)
  
  17.车辆在支、干路不分的情况下,非机动车让机动车先行。(√)
  
  18.高速公路以沿机动车行驶方向左侧算起,第一条车道为快速车道,第二条为中速车道,第三条为慢速车道。(×,高速公路以沿机动车行驶方向左侧算起,第一条车道为超车道,第二、第三条和其他车道为行车道。)
  
  19.相对方向同类车相遇,左转弯车辆应让直行车辆先行。(√)
  
  20.道路交通安全工作,应当遵循依法管理,方便群众的原则,保障道路交通有序、安全、畅通。(√)
  
  21.四条机动车道以上的公路要求骑自行车人在人行道推车横过马路。(√)
  
  22.机动车行经人行横道正在通过人行横道时,应当减速行驶。(×,应当停车让行)
  
  23.机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。(√)
  
  24.禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。(√)
  
  25. 不准在驾驶摩托车时吸烟、饮食、闲谈或有其它妨碍安全行车的行为。(√)
  
  26.机动车在高速公路行驶中,乘车人和前排乘车人必须系安全带。(√)
  
  27.机动车上下渡船时,必须中速行驶。(×,应当低速慢行)
  
  28.各级人民政府应当经常进行道路交通安全教育,提高公民的道路交通安全意识。(√)。
  
  29.公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的 宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规。(√)。
  
  30.机关、部队、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。(√)。
  
  31.教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。(√)
  
  32.车辆发生交通事故后逃逸的,事故现场目击人员和其他知情人员应当向公安部门或者交通警察举报,举报属实的,应当给予奖励。(√)
  

  33.新闻、出版、广播、电视等有关单位,有进行道路交通安全教育的义务。(√)。
  
  34.对道路交通安全管理工作,应当加强科学研究,推广、使用先进的管理方法、技术、设备。(√)。
  
  35.自行车、三轮车可以安装机械动力装置。(×,自行车、三轮车不能安装机械动力装置)
  
  36.机动车时速达到最高时速时,同类车辆不可以再相互超越。(√)
  
  37.绿灯亮时,转弯的车辆不准妨碍直行的车辆和被放行的行人通行。(√)
  
  38.机动车进出非机动车道,最高时速是否不准超过20公里。(√)
  
  39.机动车驶离停车地点或掉头时,必须开右转向灯。(×,须开左转向灯 )

网友评论 more
创想安科网站简介会员服务广告服务业务合作提交需求会员中心在线投稿版权声明友情链接联系我们