煤矿安全员培训考试试题之简答题

作者:安全管理网  来源:安全管理网 
评论:  更新日期:2010年01月03日

1、安全培训的目的、意义是什么?
答案:安全培训的目的就是努力提高职工队伍的安全素质;提高广大职工对安全生产重要性的认识,增强安全生产的责任感;提高广大职工遵守规章制度和劳动纪律的自觉性,增强安全生产的法制观念;提高广大职工的安全技术知识水平,熟练掌握操作技术要求和预防、处理事故的能力。安全培训的意义在于: 1、通过安全技术培训提高安全生产水平; 2、通过安全培训提高工人的技术知识水平; 3、通过安全培训提高干部的安全管理业务水平; 4、促进技术知识的更新。

2、简述安全检查的目的及任务?
答案:安全检查的目的有:保障安全生产方针、政策法令、规章制度,在生产过程中认真贯彻执行,保证安全生产的实现。安全检查的任务有以下四点: 1、宣传安全生产方针、政策,向职工讲解安全生产知识,要求他们规范地执行上级有关安全生产的规定及"三大规程"(安全规程、作业规程、操作规程)。 2、掌握安全生产动态,摸索煤矿安全生产规律,加强安全工作,制定措施,为煤矿安全生产服务。 3、检查企业、行政部门对安全生产方针、政策、法规和劳动保护政策、法令贯彻执行情况。 4、检查干部安全生产责任制和工人岗位责任制以及防止事故安全措施的贯彻执行情况。

3、安全检查员应符合哪些条件?
答案:煤矿安全检查员是煤矿安全生产的"卫士",肩负着监督检查所在单位安全生产方针、法规、制度的贯彻落实情况,保证职工的安全健康,保护资源和财产以及促进煤炭生产顺利进行的重要使命。 1、拥护党的路线、方针、政策,热爱煤炭工业安全检查工作,坚持原则,责任心强。 2、从事煤炭工业生产技术工作5年以上,熟悉本职业务、具有初中以上文化程度。 3、身体健康、能胜任安全检查与管理工作。

4、安全检查员的职责范围有哪些?
答案:1、依照国家矿山安全法律、法规和国家煤矿安全监察局安全规程、技术标准及安全生产规章制度,监督检查本矿安全生产状况。 2、监督检查劳动保护工作情况。 3、监督检查安全规章制度的落实情况。 4、对不具备安全生产条件,危及职工生命安全的作业场所,有权令其整改、限期解决。情况紧急时,有权停止作业,撤出人员。 5、对违反安全生产规章制度或事故责任者,有权提出撤销职务、调离岗位等建议。 6、有权制止违章指挥、违章作业,并行使违章罚款或提出其他处理意见。 7、对不安全的隐患,有权要求限期解决。 8、对井下电气设备的安全运行和防爆性能进行定期的检查和不定期的抽查。 9、对矿井通风、防尘、防火设施进行经常性的安全检查。 10、对矿井防水、排水设施的安全性能以及顶板事故的预防措施进行安全检查。

5、安全生产责任制的内容是什么?
答案:安全生产责任制是企业中最基本的一项安全制度,是所有劳动保护、安全生产规章制度的核心。安全生产责任制的内容:就是企业各级生产领导,应对单位的安全生产中的安全工作负起的责任;各级工程技术人员、职能科室和生产工人,在各自的职责范围内应对安全工作负起的责任。

6、现代安全管理常用的方法有哪些?
答案:现代安全管理常用的方法有以下几种:1、安全生产方针政策管理方法;2、安全法规制度管理法;3、措施计划管理法;4、安全目标管理法;5、代明循环管理法;6、统计分析管理法;7、控制图管理法;8、系统工程管理法;9、思考性管理方法;10、安全信息管理法;11、危险性预先分析法。

7、什么是安全检查?
答案:安全检查又称安全生产检查,是企业根据生产特点,对生产过程中的安全状况进行经常性的、突出性的、专业性的或季节性的检查监督活动。检查的内容包括生产环境条件、生产工艺流程、生产设施设备、企业规章制度、管理机构工作、作业操作行为,以及方针、政策执行情况和职工思想等方面。安全生产检查,是安全管理工作的一项重要任务,它是我国工人阶级在党的领导下,从实践中创造出来的,它是党和群众路线在劳动保护安全管理工作中的具体运用,是依靠群众宣传党和国家的安全生产方针、政策、搞好安全生产管理,揭发和消除事故隐患、交流经验、推动工作的有关措施。

8、安全检查的内容主要包括哪些方面?
答案:安全检查的内容包括生产环境条件,生产工艺流程,生产设施设备,企业规章制度,管理机构工作,作业操作行为,以及方针、政策执行情况和职工思想等方面。安全检查的内容全国通常用的是"六查"即查思想、查领导、查现场、查隐患、查制度、查管理。

9、安全检查工作方法中的"四步法"是什么?
答案:第一步:通过观看和查找不安全因素和隐患。首先要观看和熟悉有关技术文件,作业规程,安全措施,责任制度,操作规程,作业情况,安全设施,工程质量等。接着要到现场凭自己的专业技能,查找不安全因素,查找事故隐患,查找事故预兆。观看要仔细、安全,查找要认真,彻底。第二步:通过分析、判断做出结论。掌握现场的真实全面情况后,要凭经验和技能进行分析、判断,并做出结论,提出并下达事故隐患整改意见等。第三步:通过对下达隐患整改意见书的检查落实情况,进一步检验做出的结论是否完善和正确,是否达到了预想效果。第四步:复查整改落实情况,总结查找、分析、结论、整改的全过程,以及取得的真实效果,做出全面的正确评价。

10、采区系统安全检查的重点是什么?
答案:采区系统安全检查的重点:一是检查采区系统是否完备、安全可靠;二是检查采区设计、作业规程、采掘衔接关系,以及相应的生产技术资料是否符合有关规定。采区系统安全检查的具体内容包括:生产技术资料的检查、采区设计的检查、作业规程的检查、生产衔接的检查、采区系统的检查。

11、综采工作面在采煤作业时的检查内容有哪些?
答案:综采工作面在采煤作业时的检查内容有:1、检查采煤机能否满足安全生产的要求,如备件是否齐全,截齿是否齐全、锋利,喷雾是否畅通、正常。2、采煤机运行时,牵引速度是否符合规定。3、采煤机割煤时,顶底板是否割的平整,油泵工作压力是否保持在规定的范围内。4、采煤机停机后,速度控制、机头离合器、电气隔离开关是否已打在断开位置,供水管路是否完全关闭。5、采煤机是否被用作了牵引或推顶设备。

网友评论 more
创想安科 |  网站简介 |  会员服务 |  广告服务 |  业务合作 | 提交需求 |  会员中心 | 在线投稿 | 版权声明 | 友情链接 | 联系我们 
©  安全管理网   
运营单位:北京创想安科科技有限公司
联系电话:   E-mail:safehoo@163.com 
京ICP备18049709号    京公网安备 11010502035057号